Perancangan dan Implementasi Standard Operating Procedure (SOP) Pasca Panen Pada Budidaya Tanaman Krisan (Dendranthema grandiflora) di Perkebunan Nongkojajar - Pasuruan - Lutfi, Musthofa; Yulianingsih, Rini; Dianti, Evi Wahyu (Universitas Brawijaya, 2015)
Bunga krisan merupakan salah satu jenis tanaman hias dan penghasil bunga potong. Bunga krisan memiliki berbagai variasi bentuk dan warnanya. Berdasakan jumlah kuntum,Â bunga krisan dibagi menjadi dua tipe, yaitu tipe Standar dan tipe Spray. Tipe Standar adalah bunga yang memiliki satu buah kuntum bunga dalam tiap tangkai, seperti Krisan Shamrock, dark red pompom, regal mist, dll. Sedangkan Tipe Spray adalah bunga yang memiliki banyak kuntum dalam satu tangkai dan memiliki diameter bunga sekitar 2-3 cm, seperti Krisan Puma, Salmon, Granada, dll. Standard Operating Procedure (SOP) merupakan tahapan yang harus dilalui dalam suatu proses kerja untuk mempertahankan tingkat penampilan atau kondisi tertentu sehingga suatu pekerjaan bisa diselesaikan secara aman dan efektif. Standard Operating Procedure (SOP) dibutuhkan untuk menghasilkan panen yang optimal. Dan tujuan dari Standard Operating Procedure (SOP) adalah untuk menjaga keutuhan bunga agar kualitas bunga tetap bagus dan memberikan nilai ekonomis yang tinggi. Hasil perancangan Standard Operating Procedure (SOP)Â di Nongkojajar adalah pertama proses pemanenan, kedua proses pemotongan tangkai bunga, ketiga proses pembungkusan, keempat proses perendaman, kelima proses penerimaan hasil panen, keenam proses pengemasan, dan ketujuh proses penyimpanan. Implementasi Standard Operating Procedure (SOP) di Nongkojajar adalah 35% telah dilakukanKata kunci : Budidaya, Tipe Standar, Tipe Spray, krisan, SOP