PENERAPAN SIMBOLIS DALAM ELEMEN KEAGAMAAN PADA KONSEP “NATURE DRAMATIC” DI KANTOR KEMENTARIAN AGAMA KOTA BEKASI - Nadila Rindy Antika Putri; Ratri Wulandari (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2022)
Perkantoran merupakan salah satu tempat aktivitas tatausaha bagi para pendiri beserta karyawannya. Banyak permasalahan dalam desain interior kantor, salah satunya menyangkut tingkat kenyamanan dan kelengkapan bangunan. Penerapan tema alam membuat bangunan terlihat asri terutama pada lokasi Bekasi merupakan salah satu kota yang sangat panas dan penuh polusi. Konsep “Nature Dramatic” di Kantor Kementerian Agama Kota Bekasi memiliki konsep pendekatan ideologi simbolis dengan memaksimalkan sebuah karakteristik makna ruang sebagai suatu loyalitas kewarganegaraan. Nature dramatic yang memiliki makna sebagai penghormatan alam semesta dalam ritual ketuhanan bertujuan untuk meningkatkan konsentrasi saat melakukan penyelesaian masalah keagamaan. Secara simbolis, elemen keagamaan yang generik biasanya terwujud dalam bentuk logo atau visi misi bangunan yang berkaitan dengan aktivitas nonformal dan bebas. Keterikatan manusia dengan alam merupakan adaptasi yang berevolusi sehingga meningkatkan interaksi positif antara manusia dan alam serta dapat memperluas rasa sebuah hubungan dan tanggung jawab. Unsur simbolis yang tidak hanya dapat dilihat, tetapi juga dirasakan semua indra sehingga adanya penerapan makna interior yang membentuk karakter interior bangunan Kantor Kementerian Agama Kota Bekasi.