KAJIAN ASPEK GREEN MATERIAL DESAIN INTERIOR: VILLA AIR NATURAL RESORT BANDUNG - Trifandy .; Tessa Eka Darmayanti; Ferlina Sugata (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2022)
Pembangunan adalah salah satu bidang yang menjadi penyumbang terbesar terjadinya pemanasan global terutama di Indonesia. Hal ini dapat terlihat pada penggunaan material bangunan yang berasal dari sumber daya alam yang tidak terbaharukan bahkan tidak tahan lama dan bangunan harus di renovasi dalam kurun waktu kurang dari 5 (Lima) tahun. Untuk itu, diperlukan pemahaman mengenai penggunaan material pada bangunan yang ramah lingkungan dan disesuaikan terhadap pengadaan bangunan sehingga dapat memperpanjang usia dari bangunan itu sendiri. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisa seberapa efektif penggunaan green material pada desain interior sebuah villa, yang pada penulisan ini mengambil Villa Air Natural Resort Bandung sebagai objek studi. Pada penulisan ini, penulis melakukan studi secara kuantitatif mengenai material yang digunakan pada Villa Air Natural Resort terhadap kriteria dari green material dan diharapkan bahwa hasil penelitian ini dapat memberi pengetahuan kepada masyarakat bahwa aspek penting dalam pembangunan resort ramah lingkungan terdapat pada pemilihan material dengan kriteria green material sehingga dapat menghasilkan bangunan yang ramah lingkungan.