ANALISIS JARAK INTERPERSONAL PADA PENERAPAN PHYSICAL DISTANCING DI KAWASAN WISATA MAKAM BUNG KARNO - Hilmi Dzakaaul Islam (LPPM Institut Desain dan Bisnis Bali, 2022)
Kawasan wisata Makam Bung Karno adalah ruang publik dan tempat wisata ikonik di Kota Blitar yang menerapkan protokol kesehatan pada masa adaptasi kebiasaan baru Covid-19. Penerapan protokol kesehatan pembatasan jarak fisik (physical distancing) minimal satu meter antar individu menjadi fenomena baru dalam aktivitas interpersonal di ruang sosial. Tujuan penelitian untuk menjabarkan jarak fisik dan pengaruh ruang dalam aktivitas interpersonal pada penerapan physical distancing di kawasan wisata Makam Bung Karno. Penelitian menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Proses analisis data menerapkan studi kategori proksemika yang digambarkan dalam behavior mapping. Hasil penelitian yang menjadi kebaruan kajian adalah secara umum penerapan physical distancing di kawasan wisata Makam Bung Karno kurang terlaksana dengan baik. Mayoritas aktivitas interpersonal dilakukan kategori jarak intim dan jarak personal. Hubungan antar individu, kelompok dan kedekatan emosional berpengaruh terhadap dimensi jarak interpersonal. Layout furnitur sebagai bagian dari elemen ruang berpengaruh terhadap sebaran pengguna ruang. Keberadaan furnitur dan fasilitas menjadi sebuah ruang sosiopetal menjadi dilema yang memiliki dampak positif dan negatif di masa pandemi Covid-19.