Rancang Bangun Machine Vision Untuk Sistem Pencahayaan Mikro Presisi (Micro-Precission Lighting System) Menggunakan Metode Fuzzy Pada Tanaman Selada - Rico Santoso; Yusuf Hendrawan; Rini Yulianingsih (Universitas Brawijaya, 2015)
Plant Factory (PF) merupakan sistem bioproduksi untuk membudidayakan tanaman dengan lingkungan yang terkontrol untuk mendapatkan kondisi optimal pertumbuha. Pencahayan merupakan salah satu hal penting yang perlu diperhatikan dalam PF. Light Emitting Diodes (LED) merupakan salah satu sumber cahaya buatan yang digunakan dalam PF. Umumnya, LED dalam PF harus dinyalakan seluas tempat budidaya tanaman. Metode seperti ini menyebabkan banyak energi yang terbuang. Penelitian ini merupakan on-going research yang bertujuan untuk mengembangkan machine vision (MV) berbasiskan LED lighting system (LLS) dalam PF. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan prototipe MV berbasiskan LLS untuk meningkatkan efisiensi konsumsi energi LED dan mengontrol intensitas LED se-presisi mungkin sesuai kebutuhan tanaman. MV dioperasikan dengan software buatan sendiri. Fungsi software yaitu untuk membuat data penyalaan LED berdasarkan intensitas RGB citra. Persyaratan operasional MV yaitu, pertama, holder kamera harus ditempatkan pada 7.3 cm X axis, 6 cm Y axis. Kedua, Semua holder lampu ditempatkan pada 0 cm X axis, 0 cm Y axis, 0o Z axis dan semua lampu dinyalakan. Ketiga, webcam Logitech C170 digunakan untuk mengambil citra. Pengujian prototipe MV menggunakan 3 jenis umur tanaman selada; 2, 3 dan 4 minggu. Hasil pengujian menunjukkan rata-rata koefesien determinasi sebesar 0.957. Analisis total konsumsi energi ketika menggunakan MPLS masing-masing adalah 6491.52, 21893.76, 33626.88 Wh dengan effisiensi penghematan energi sebesar 84.28 %, 64.65 %, 59.28%.Kata kunci: LED Lighting System, Plant factory, Machine vision, Selada