Efektifitas Posisi Sleep On Side terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Trimester III - Dewi Andriani (STIKES Adi Husada, 2022)
Perubahan fisiologis sistem reproduksi ibu hamil trimester III dapat menimbulkan gangguan pemenuhan istirahat tidur. Meningkatnya volume abdomen seiring bertambahnya usia kehamilan memberikan ketidaknyamanan hingga menjelang persalinan dapat mengganggu kualitas tidurnya. Penelitian bertujuan memperoleh gambaran tentang efektifitas melakukan posisi tidur Sleep On Side (miring) berkaitan dengan kualitas tidur ibu hamil trimester III di Wilayah Tambaksari Surabaya. Desain yang digunakan adalah pra-eksperimental dengan one group pre-posttest design, Instrumen penelitian untuk mengukur kualitas tidur menggunakan Pitts burg Sleep Quality Indeks (PSQI), sampel penelitian Ibu yang sedang hamil pada trimester III yang mengeluh kualitas tidurnya terganggu sebanyak 25 responden denganTeknik Consecutive Sampling. Pengaturan posisi Sleep On Side dilaksanakan selama 10 hari, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik Wilcoxon. Hasil penelitian dari 25 responden kualitas tidur baik 22 (88%), kualitas tidur kurang sebanyak 3 (12%). Gangguan kualitas tidur yang dialami oleh ibu hamil trimester III bila tidak ditangani akan menimbulkan penurunan daya tahan tubuh sehingga beresiko pada proses persalinan maupun kesehatan janin. Penangan secara non farmaka adalah pilihan yang tepat agar tidak menimbulkan efek samping bagi janin. Posisi tidur tidur Sleep On Side ibu hamil trimester III dapat menurunkan terjadinya penekanan pada vena cava inferior sehingga janin memperoleh suplay darah yang sehat dengan optimal. Keywords : sleep on side,Kualitas tidur, Ibu Hamil Trimester III.