Pengaruh Teman Sebaya dengan Perilaku Jajan pada Anak Usia Sekolah - Sisilia Indriasari Widianingtyas; Yohana Dinda (STIKES Adi Husada, 2022)
Perilaku jajan sudah menjadi suatu rutinitas anak-anak terutama saat di sekolah, dan terkadang dapat menjadi kebiasaan yang menyimpang. Teman sebaya (peer group) merupakan kelompok dengan kesamaan ciri pada tingkat usia yang sama, yang sering memberikan pengaruh dalam pemilihan makanan. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan teman sebaya dengan perilaku jajan pada anak usia sekolah di SDN 003 Kecamatan Tanjung Palas Kalimantan Utara. Penelitian ini menggunakan desain korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling dengan besar sampel 36 responden. Alat ukur yang digunakan adalah kuesioner. Uji statistik dalam penelitian ini adalah uji chi square, dengan hasil p = 0,148 > α = 0,05 dapat dinyatakan bahwa H0 diterima artinya tidak ada hubungan teman sebaya dengan perilaku jajan pada anak usia sekolah. Hal ini bisa disebabkan bahwa selain teman sebaya masih ada faktor lain yang mempengaruhi perilaku jajan seperti : sikap terhadap makanan jajanan, pengetahuan, kebiasaan anak membawa makanan dari rumah dan kebiasaan makan pagi. Upaya untuk meningkatkan pengetahuan mengenai perilaku jajan yang baik dapat melalui kegiatan penyuluhan gizi, meningkatkan peran serta orang tua untuk membiasakan anak makan pagi, membawa makan dan minum sendiri, serta tidak sering membiasakan anak untuk jajan diluar rumah. Kata kunci : Teman sebaya, perilaku jajan