Foot Massage untuk Mengontrol Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi - Iswati Iswati (STIKES Adi Husada, 2022)
Lanjut Usia (Lansia) merupakan kelompok yang banyak mengalami masalah kesehatan. Semakin bertambah usia semakin menurun kekuatan dan daya tahan tubuh lansia. Masalah kesehatan yang sering terjadi pada lansia yaitu hipertensi. Hipertensi umumnya tidak menimbulkan keluhan, sehingga disebut sebagai the silent killer. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi perbedaan tekanan darah penderita hipertensi sebelum dan sesudah diberikan foot massage. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pra-post test design without control, populasi dalam penelitian ini lansia dengan jumlah sampel 25 menggunakan teknik simple random sampling.Variabel independen foot massage dan variabel dependen tekanan darah. Pengumpulan data dengan observasi tekanan darah menggunakan lembar observasi. Analisa data menggunakan uji t dependen. Hasil penelitian menunjukan , terdapat perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah foot massage dengan nilai signifikansi p = 0,000 (p<0,05). Foot massage dapat dipakai sebagai salah satu alternatif untuk mengontrol tekanan darah dan direkomendasikan dilakukan secara rutin sebagai salah satu intervensi keperawatan pada lansia dengan hipertensi. Kata kunci : Foot Massage, Hipertensi, Lansia