EFEKTIVITAS VAKSINASI DALAM PENGEMBANGAN KEKEBALAN KOMUNITAS DAN PENGENDALIAN PASIEN COVID-19 - hariani Ambo Tang; Hartati Sain; Theresia Limbong; Abd. Hadi J (2022)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas pemberian vaksin dan pelaksanaan vaksinasi dalam pengembangan kekebalan komunitas (herd immunity) dan pengendalian pasien Covid-19, dengan metode deskriptif, dan desain case study, analitik, eksploratif, fenomenologi, komparatif, dan evaluatif. Lokasi Kota Makassar, sampel 317 responden (Purposive sampling). Analisis deskriptif kualitatif. Hasilnya, pemberian vaksin dan pelaksanaan vaksinasi belum efektif dalam pengembangan herd immunity dan pengendalian kasus Covid-19. Indikatornya antara lain: capaian cakupan vaksinasi yang masih timpang antara dosis pertama dengan dosis kedua dan ketiga, terjadi peningkatan jumlah kasus Covid-19 selama periode vaksinasi, fragmentasi persepsi masyarakat atas pelayanan vaksinasi yang sebagian baik dan mendukung namun sebagian lainnya kurang mendukung, serta belum berperan optimal/ efektifnya Program Makassar Recover dalam skenario pengembangan herd immunity dan pengendalian kasus Covid-19 di Kota Makassar. Rekomendasi: penuntasan vaksinasi, optimalisasi Program Makassar Recover (pelayanan vaksinasi metode Festival Smart Vaksinasi, on the road, berbasis kecamatan/ kelurahan, RW/ RT), penegakan protokol kesehatan dan sanksi, sosialisasi dan edukasi masyarakat