ANALISIS PRODUKTIVITAS ALAT GALI – MUAT (EXCAVATOR) DAN ALAT ANGKUT (DUMPTRUCK) PADA GALIAN PEKERJAAN JALAN - Yansah, Riski; Fadilasari, Dewi (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRAK Proyek konstruksi merupakan sekumpulan kegiatan terorganisir yang mengubah sejumlah sumber daya menjadi suatu produk barang/jasa yang bernilai dan terukur dalam sistem satu siklus dengan batasan waktu, biaya, dan kualitas yang ditetapkan melalui perjanjian. Alat-alat yang digunakan dalam pekerjaan konstruksi tidak hanya alat-alat ringan yang sudah biasa digunakan dalam membangun konstruksi sederhana, tetapi untuk konstruksi yang dirancang kompleks sangat memerlukan alat-alat berat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis produktivitas alat gali – muat (excavator) dan alat angkut (dumptruck) pada galian pekerjaan jalan dengan menggunakan metode kuantitatif melalui perhitungan produktivitas alat berat, yang diharapkan mampu mempersingkat waktu dalam pengerjaan galian pekerjaan jalan raya. Adapun hasil dari analisa tersebut maka didapatkan durasi waktu excavator yang diperlukan adalah 3,675 jam atau 3 jam 42 menit dan dumptruck membutuhkan durasi waktu 12 jam 42 menit. Kata kunci : alat berat, produktivitas, excavator, dumptruck ABSTRACT Productivity Analysis of Excavator and Dumptruck In Road Work Excavation. A construction project is a set of organized activities that convert a number of resources into a valuable and measurable product/service in a one-cycle system with time, cost, and cost constraints. and quality determined by agreement. The tools used in construction work are not only light tools that are commonly used in building simple constructions, but for complex designed constructions, heavy equipment is needed. The purpose of this study is toanalyze the productivity of excavators and dump trucks on road excavations using quantitative methods through heavy equipment productivity calculations, which are expected to shorten the time in highway excavation work.time duration excavator is 3,675 hours or 3 hours 42 minutes and the dumptruck takes 12 hours 42 minutes. Keywords : heavy equipment, productivity, excavator, dumptruck