EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE QUIZ TEAM DENGAN MENGGUNAKAN PERMAINAN ULTABI (ULAR TANGGA BIOLOGI) TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA DI KELAS VIII SMP NEGERI 1 KROYA - Herawati, Desi; Suniah, Suniah; Sutarba, Maya Ulfah (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2022)
ABSTRAK Pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam merupakan salah satu ilmu pengetahuan yang di dapat dengan berfikir (bernalar). Permasalahan yang dihadapi di dunia pendidikan saat ini adalah bagaimana seorang pendidik mampu memberikan solusi yang baik pada saat proses pembelajaran berlangsung. Berdasarkan survei di SMP Negeri 1 Kroya pada proses pembelajaran IPA diketahui bahwa guru belum menggunakan strategi pembelajaran yang bervariasi seperti Quiz Team. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil belajar peserta didik yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe quiz time dengan menggunakan Ular Tangga Biologi (ULTABI) pada materi sistem pernapasan manusia di Kelas VIII SMPN 1 Kroya. Metode penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kuantitatif dengan bentuk true eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kroya dengan jumlah populasi sebanyak 60 peserta didik. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan teknik sampel random sampling, yaitu semua kelas VIII yang diambil secara acak yakni sebagai kelas eksperimen sebanyak 30 peserta didik dan sebagai kelas kontrol sebanyak 30 peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata nilai pretest peserta didik pada kelas eksperimen adalah 53.95 dan postestnya 75.62 Sedangkan untuk kelas kontrol nilai pretest 51.97 dan post testnya 59.84. Hasil hipotesis menunjukan bahwa Thitung 4.36 > Ttabel 2.00 apabila Fhitung lebih besar dibandingkan Ftabel oleh karena itu Hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Quiz Tean memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Kroya. Kata kunci : model pembelajaran kooperatif, quiz team, ular tangga biologi, SMPN 1 Kroya ABSTRACT The Effectiveness Of Cooperative Learning Model Type Of Quiz Team Using The Snakes And Ladder Biology Game On Students' Learning Outcomes On Human Respiratory System Materials In Class VIII SMP Negeri 1 Kroya. Natural Sciences is one of the sciences that can be obtained by thinking (reasoning). The problem faced in the world of education today is how an educator is able to provide good solutions during the learning process. Based on a survey at SMP Negeri 1 Kroya in the science learning process, it is known that teachers have not used varied learning strategies such as Quiz Team. The purpose of this study was to determine the learning outcomes of students who were taught using a quiz time type cooperative learning model using Biology Snakes and Ladders (ULTABI) on the human respiratory system material in Class VIII SMPN 1 Kroya. The research method used is quantitative research in the form of true experimental design. The population in this study were students of class VIII SMP Negeri 1 Kroya with a total population of 60 students. The sample in this study was taken using a random sampling technique, namely all VIII classes were taken randomly, namely as the experimental class as many as 30 students and as the control class as many as 30 students. Based on the results of the study, it showed that the average pretest score of students in the experimental class was 53.95 and the posttest was 75.62. While for the control class the pretest score was 51.97 and the post-test was 59.84. The results of the hypothesis show that Tcount 4.36 > Ttable 2.00 if Fcount is greater than Ftable therefore Hypothesis H0 is rejected and H1 is accepted. Thus, it can be concluded that the Quiz Tean learning model has a significant influence on the learning outcomes of eighth grade students of SMP Negeri 1 Kroya. Keywords: cooperative learning model, quiz team, snake ladder biology, SMPN 1 Kroya