DISEMINASI TEKNOLOGI TEPAT GUNA BUDIDAYA IKAN DI SALURAN AIR KECAMATAN KEPANJEN - Bella Cornelia Tjiptady; Priska Choirina; Mojibur Rohman; Yayi Febdia Pradani; Muhammad Rizki Chanda (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Memberikan pelatihan dan pengetahuan secara praktis ilmu manajemen dalam pengembangan pengelolaan budidaya ikan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat di di Desa Sengguruh, Kecamatan Kepanjen dengan cara budidaya ikan yang baik dan mengurangi peluang gagal panen. Cara budidaya ikan yang baik yaitu melalui pemeliharaan serta pengembangbiakan ikan sehingga dapat memanen hasilnya dalam lingkungan yang terkontrol. Budidaya tersebut juga diharapkan dapat memberikan jaminan keamanan pangan dari pembudidayaan dengan memperhatikan situasi, obat ikan, pakan dan juga bahan kimia serta biologis. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah melakukan sosialisasi dengan metode penyuluhan tentang budidaya ikan dalam saluran air. Pelaksanaan sosialisasi dilakukan kepada kelompok pembudidaya ikan di Desa Sengguruh, Kecamatan Kepanjen di balai RT. 23 RW. 03. Sosialisasi dilakukan dalam 2 tahapan yaitu perencanaan dan pelaksanaan, dengan kurun waktu kurang lebih 1 bulan. Sosialisasi tentang budidaya ikan di saluran air Desa Sengguruh Kecamatan Panjen Kabupaten Malang berhasil dilaksanakan, dilihat dari semangat warga yang semangat dan antusias mengikuri rangkaian kegiatan dari awal hingga akhir.