PENGUATAN NILAI-NILAI PANCASILA DAN WAWASAN KEBANGSAAN BAGI MASYARAKAT - Idham Idham; Sudewi Sudewi; Lenny Nadriana (Universitas Sang Bumi Ruwa Jurai, 2022)
Pengabdian Masyarakat melalui tema “Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan” bertujuan untuk memberikan pemahaman Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Pancasila yang lebih dalam kepada masyarakat, bagaimana memahami Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan dalam kehidupan sehari-hari, sehingga terbentuklah masyarakat berkarakter yang memahami Ideologi Pancasila dan Wawasan Kebangsaan secara rasional Sosialisasi Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Pancasila merupakan proses membangun kesadaran di kalangan masyarakat, betapa pentingnya pemahaman Ideologi dan Wawasan Kebangsaan Pancasila dilakukan sejak dini, sehingga Pancasila menjadi dasar negara. negara dan pandangan hidup bangsa Indonesia. Model kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan dengan ceramah dan diskusi dengan masyarakat dan tokoh masyarakat tentang pentingnya Pancasila sebagai dasar Negara. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa pertama, masyarakat pada umumnya tidak mengetahui perkembangan tentang Pancasila dan dinamikanya. Kedua, setelah adanya sosialisasi nilai-nilai Pancasila sebagai dasar negara, masyarakat mulai memahami dan memahami perkembangan dan dinamika Pancasila. Ketiga, meningkatkan kesadaran tentang pengetahuan pancasila yang benar penting bagi masyarakat.