Sikap ilmiah, konsep diri akademik, dan capaian pembelajaran mahasiswa olahraga - Tri Setyo Guntoro (Lambung Mangkurat University, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap (1) sikap ilmiah, konsep diri akademik, dan capaian pembelajaran mahasiswa olahraga (2) perbedaan sikap ilmiah, konsep diri akademik, dan capaian pembelajaran ditinjau dari jenis kelamin, (3) pengaruh sikap ilmiah, konsep diri akademik terhadap capaian pembelajaran mahasiswa olahraga. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif desain ex post facto. Subjek penelitian dalam penelitian ini yaitu mahasiswa olahraga di prodi ilmu keolahragaan dan penjaskesrek, yang terdiri atas 59 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan Kuesioner Sikap Ilmiah (KSI), Skala Konsep Diri Akademik (SKDA), dan dokumentasi untuk mengetahui capaian pembelajaran mahasiswa yang dilihat berdasarkan IPK. Teknik analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif, anova dua jalur dan analisis jalur menggunakan program SPSS versi 26. Hasil penelitian ini yaitu (1) sikap ilmiah dan konsep diri akademik mahasiswa memiliki nilai rata-ratai tinggi; (2) tidak terdapat perbedaan sikap ilmiah, konsep diri akademik dan capaian pembelajaran ditinjau dari jenis kelamin; (3) terdapat pengaruh sikap ilmiah dan konsep diri akademik terhadap capaian pembelajaran mahasiswa olahraga.