Aktivitas pembelajaran PJOK dalam pembentukan karakter siswa - Lulut Gilang Saputra; Imam Hariadi; Eko Hariyanto; M.E. Winarno (Lambung Mangkurat University, 2022)
Tujuan: Tujuan artikel review dalam penelitian ini adalah mengkaji kontribusi aktivitas pembelajaran PJOK dalam pembentukan karakter siswa, Metode: pada artikel review ini penulis menggunakan literature review, Pengumpulan artikel menggunakan database google scholar, proquest journal dan eric journal dengan kurun waktu 5 tahun terbitan 2018-2022 berbahasa inggris terindeks scopus quartile 1 sampai dengan quartile 4. Untuk menemukan artikel yang sesuai peneliti menggunakan prosedur PICO/PECO. Analisis yang digunakan dalam artikel review ini menggunakan PRISMA dengan cara mengidentifikasi melalui proses dan ekstraksi data. Hasil: Berdasarkan hasil review dari 13 artikel yang dipaparkan menunjukkan sikap sportifitas, sikap motivasi, sikap tanggung jawab, sikap disiplin, sikap patuh, sikap kontrol perilaku, serta keaktifan siswa yang diimplementasikan dalam suatu aktivitas fisik maupun dalam suatu permainan. Simpulan: aktivitas pembelajaran dalam pendidikan jasmani, olahraga dan kesehatan turut berkontribusi dalam membangun karakter siswa dengan mengoptimalkan aktivitas fisik dengan harapan dapat meningkatkan kualitas kepribadian yang berdampak pada pembentukan karakter siswa yang berbudi pekerti luhur.