PENATALAKSAAN LUKA PERINEUM BERFOKUS PADA REBUSAN DAUN BINAHONG ASUHAN KEBIDANAN PADA MASA NIFAS DI BPM ENTIN MARLINDALAMPUNG UTARA TAHUN 2021 - Elly Hayani; Yuhelva Destri; dhesty Novita Xanda; Dita Selvia Aditia (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Adila Bandar Lampung, 2022)
Berdasarkan survey yang dilakukan peneliti di Bpm Entin Marlinda Lampung Utara pada bulan mei 2021 didapatkan data sebanyak 8 ibu bersalin secara pervaginam, dan setelah dilakukan pengkajian, terdapat 5 ibu bersalin yang mengalami luka perineum, terbagi dari 3 (tiga) karena tindakan episiotomy, dan 2 (dua) diakibatkan rupture perineum. Setelah dilakukan wawancara tentang perawatan luka perineum, ibu kurang mengerti cara perawatan luka yang benar. Luka perineum beresiko mengalami infeksi tanpa penanganan yang baik,. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya infeksi perineum dapat diberikan dengan terapi non farmakologis. Daun binahong dianggap sebagai alternative untuk mempercepat proses penyembuhan luka perineum. Tujuan: Mahasiswa mampu memberikan asuhan kebidanan pada ibu nifas terhadap Ny. Y umur 19 tahun P1A0 2 hari postpartum dengan penatalaksanaan luka perineum menggunakan rebusan daun binahong di BPM Entin Marlinda Lampung Utara tahun2021. Metode: Laporan tugas akhir ini menggunakan jenis laporan case study (study penelaahan kasus) yaitu study kasus yang dilakukan denngan cara meneliti suatu permasalahan melalui kasus yang terdiri dari unit tunggal yaitu terhadap Ny. Y pada masa nifas dengan pemberian rebusan daun binahong untuk penyembuhan luka perineum. Hasil: Asuhan kebidanan pada Ny. Y umur 19 tahun P1A0 2 hari postpartum didapatkan hasil setelah diberikan perawatan luka perineum dengan rebusan daun binahong luka perineum sembuh di hari ke 6 postpartum. Saran: Diharapkan penelitian ini dapat bermanfaat dan menambah ilmu pengetahuan dan sebagai acuan untuk bisa mengembangkan informasi yang lebih luas lagi terutama tentang perawatan luka perineum dengan menggunakan air rebusan daun binahong