Upaya Meningkatkan Hasil Belajar PAI Materi Membiasakan Perilaku Terpuji Melalui Metode Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered Heads Together) Siswa Kelas III Semester I SDN 1 Sambit Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo Tahun Pelajaran 2022/2023 - Hadiwitono Hadiwitono (Assosiasi Profesi dan Keahlian Sejenis (APKS) PGRI Kota Madiun, 2022)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam meningkatkan hasil belajar PAI kompetensi Kemampuan Membiasakan Perilaku Terpuji dan untuk mengetahui apakah dengan melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe NHT siswa kelas III semester ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 di SDN 1 Sambit Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo terjadi peningkatan hasil belajar. Penelitiainimenggunakan model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif. Data yang diperoleh secara kualitatif adalah data observasi, data tentang efektivitas menerapkan Kooperatif Tipe NHT. Data yang diperoleh secara kuantitatif adalah data tentang hasil belajar siswa diambil dengan memberikan tes kepada siswa pada setiap akhir siklus, data tentang hasil penilaian kegiatan siswa dengan menggunakan lembar penilaian kegiatan siswa untuk setiap kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Kooperatif Tipe NHT dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI’. Peningkatan ini ditunjukkan oleh perbandingan rata-rata hasilbelajar yang dicapai antara siklus I 64.54 dengan ketuntasan mencapai 45.45%, pada siklus II adalah 80 dengan ketuntasan belajar mencapai 100%. Berdasarkan hasil penelitan yang telah dilaksanakan, maka dapat ditarik simpulan bahwa melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe NHT terbukti dapat meningkatkan hasil belajar PAI kompetensi Kemampuan Membiasakan Perilaku Terpuji pada Siswakelas IIIsemester ganjil Tahun Pelajaran 2022/2023 di SDN 1 Sambit Kecamatan Sambit Kabupaten Ponorogo.