SISTEM INFORMASI PUSAT KARIR DAN TRACER STUDY PADA UNIVERSITAS BINA DARMA BERBASIS ANDROID - Riska Aprilliah; Edi Supratman (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Kemajuan teknologi pada saat ini yang semakin berkembang sangat berperan penting dalam menunjang segala macam kegiatan terutama dalam pemanfaatan data dan pencarian informasi dalam berbagai bidang, seperti bidang pendidikan. Pusat karir adalah pusat sistem pendidikan dan pelatihan yang diperuntukkan bagi alumni suatu perguruan tinggi. Adapun tracer study merupakan sebuah layanan yang disediakan oleh setiap lembaga pendidikan untuk melacak alumni yang telah lulus dari lembaganya yang mana nantinya dapat digunakan untuk akreditasi dan pendataan para lulusan yang ada. Pada Universitas Bina Darma memiliki 22 Program Studi, dan memiliki lulusan sebanyak 1392 pada tahun 2019, 1100 alumni pada tahun 2020, dan 1063 alumni pada tahun 2021. Dengan banyaknya lulusan setiap tahunnya pada Universitas Bina Darma, maka tujuan dari penelitian ini adalah membangun dan menerapkan sistem informasi pusat karir dan tracer study pada Universitas Bina Darma. Setiap perguruan tinggi diharapkan bisa mempunyai sistem penelusuran alumni berupa tracer study dan pusat pengembangan karir untuk mengetahui penyerapan dan posisi lulusan dalam dunia kerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk membangun sistem informasi pusat karir dan tracer study berbasis android agar dapat memudahkan tim tracer study dalam melacak data alumni. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Prototype. Penelitian ini akan dilakukan di Universitas Bina Darma yang akan dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Maret 2021. Hasil penelitian yang diharapkan dapat berupa aplikasi sistem pusat karir dan tracer study berbasis android.