Sistem Data Penjualan dan Monitoring Stok Barang pada Toko Keripik Aiza - Aidil Afriansyah; Resty Annisa (Yayasan Kita Menulis, 2022)
Dengan Berkembangnya teknologi informasi dari tahun ketahun menjadi tantangan berat bagi pengguna teknologi informasi. Hal tersebut mendorong setiap sektor organisasi baik formal maupun informal atau lembaga - lembaga lainnya untuk dapat memanfaatkannya sebagai penunjang kegiatan kerja sehingga dapat menghasilkan informasi yang cepat, tepat dan akurat. Untuk mewujudkan hal tersebut, maka dibutuhkan sumber daya pendukung lain seperti perangkat lunak yang dapat diandalkan kemampuannya. Selain itu sumber daya manusia juga harus menguasai kemampuan teknologi informasi itu sendiri. Dibalik kesuksesan Keripik Aiza terdapat kesulitan dalam mengolah barang yang ada. Toko Keripik Aiza belum memiliki sebuah sistem data penjualan dan monitoring stok barang yang dapat mengolah barang yang keluar dan masuk di gudang hingga berapa barang yang terjual di toko setiap harinya. Oleh karena itu, perlu sebuah sistem yang dapat membantu pekerjaan pengolahan ketersediaan barang tersebut sehingga waktu yang digunakan dalam pekerjaan tersebut lebih efisien. Sistem data penjualan dan monitoring stok barang merupakan sebuah sistem yang dipakai dalam mempermudah melakukan proses inventarisasi barang. Sistem data penjualan dan monitoring stok barang yang dibuat berbasis website sehingga dapat digunakan admin kasir dan admin gudang. Penggunaan framework dan alat bantu lain dalam pengembangan sistem informasi mempermudah dalam menyelesaikan sistem data penjualan dan monitoring stok barang ini. Sistem ini memiliki 3 (tiga) fitur utama yaitu dapat melakukan pengelolaan data ketersediaan barang yang keluar dan masuk di gudang, dapat melakukan pengecekan data ketersediaan barang di toko serta pengolahan data penjualan setiap harinya, dan dapat mencetak laporan penjualan bulanan. Metode dalam proses jalannya penyelesaian proyek ini yaitu menggunakan metode scrum. Hasil setelah dilakukannya pengujian fungsionalitas sistem yaitu seluruh fitur utama pada sistem dan seluruh fungsionalitas sistem ini berjalan dengan baik.