PENINGKATAN EFEKTFITAS USER INTERFACE (UI) DAN USER EXPERIENCE (UX) MELALUI PENDEKATAN USER CENTERED DESIGN PADA WEBSITE E – LIBRARY BPSDMP KOMINFO SURABAYA - Adib Pakarbudi; Anugrah Yoga Adipratama; Dicky Eko Ardianto; Zendi Asriel Adrian Jaya (Universitas Lancang Kuning, 2022)
Perkembangan Teknologi Informasi (TI) telah menjadi bagian penting dari operasional organisasi. Salah satu teknologi informasi yang berkembang saat ini adalah teknologi website. Salah satu organisasi yang juga memanfaatkan teknologi website adalah Balai Pengembangan Sumber Daya Manusia Penelitian (BPSDMP) Kominfo Surabaya. BPSDMP Kominfo Surabaya menyediakan Website e-library sebagai sarana penyebaran informasi untuk meningkatkan kemampuan SDM yang dimiliki. Namun dibalik tujuan tersebut terdapat fakta bahwa pengunjung website tersebut sangat rendah. Salah satu faktor penyebab pegawai enggan berkunjung adalah karena tampilan website yang ada saat ini belum menerapkan desain yang interaktif sehingga menyulitkan pengguna. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk melakukan redesign terhadap website e-library agar sesuai dengan harapan pengguna. Dalam pelaksanaan penelitian ini menggunakan pendekatan User Centered Design. Hasil redesign dari website e-library menunjukkan bahwa desain system yang baru lebih efektif dan friendly sehingga memudahkan pengguna dalam mencari informasi pada website e-library terbaru. Pernyataan ini di dapatkan dari proses pengujian prototype kepada 5 pegawai BPSDMP yang merupakan pengguna website e-library. Dari temuan ini dapat disimpulkan bahwa pendekatan user centered design merupakan pendekatan yang efektif dalam proses perancangan system. Hal ini dikarenakan pendekatan yang terpusat pada harapan pengguna membantu para pengembang system dalam mendesain system sesuai dengan fungsi yang diharapkan oleh pengguna..