PENINGKATAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MELALUI PEMAHAMAN TENTANG PERBANKAN SYARIAH DI DESA MENDALA KECAMATAN SIRAMPOG KABUPATEN BREBES - Rizky Agung Pambudi; Fatiatun (Universitas Airlangga, 2022)
Bank syariah merupakan bank yang menerapkan sistem yang ada dalam agama Islam yang beroperasi dengan tidak menerapkan bunga. Bank syariah ini berlandaskan pada Al-Qur’an dan Al-Sunnah. Ada beberapa aspek yang menimbulkan umat Islam belum berhubungan dengan bank syariah diantaranya yaitu masih rendahnya pengetahuan serta pemahaman publik tentang bank syariah, serta perluasan jaringan perbankan syariah kurang menyeluruh. Hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masyarakat di desa Mendala kecamatan Sirampog Kabupaten Brebes belum mengenal dan memahami tentang bank syariah. Para pelaku usaha atau wirausaha sebagian besar masih menggunakan jasa bank konvensional dalam melakukan simpan pinjam, sehingga penyebaran informasi mengenai bank syariah perlu dikembangkan lagi ke masyarakat secara luas terutama di pedesaan.