PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN KOMPETENSI KEAHLIAN AKUNTANSI & KEUANGAN LEMBAGA MENGGUNAKAN MICROSOFT ACCESS - Rudi Santoso; Martinus Sony Erstiawan (Universitas Airlangga, 2022)
Pendampingan dan pelatihan ini bertujuan untuk membekali siswa/i SMK meningkatkan kompetensi keahlian akuntansi & keuangan lembaga menggunakan Microsoft Access. Kompetensi ini menjadi sangat penting untuk meningkatkan daya saing lulusan SMK menghadapi dunia kerja. Pelatihan terbagi menjadi 3 (tiga) sesi yang terdiri atas peningkatan motivasi belajar; pengenalan dasar Microsoft Access; dan Microsoft Access for Accounting. Peserta pelatihan terdiri atas 100 siswa/i SKM Negeri 1 Grati, Pasuruan jurusan Akuntansi & Keuangan Lembaga (AKL). Evaluasi penilaian menggunakan skala 1 sampai dengan 10. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kemampuan dasar sebesar rata-rata 20% sampai dengan 40%. Pelatihan ini juga memberikan rekomendasi pelatihan lanjutan berdasarkan hasil evaluasi. Pelatihan lanjutan hasil rekomendasi dari kegiatan ini adalah Pelaporan Keuangan; Teknis Pelaporan pajak; Analisa Kebangkrutan; dan Analisa Arus Kas. Pada akhirnya, pelatihan ini membawa manfaat lanjutan bagi siswa/i SMK Negeri Grati, Pasuruan beserta jajarannya.