DIET KANTONG PLASTIK SEBAGAI BENTUK KEPEDULIAN TERHADAP LINGKUNGAN - Tubagus Achmad Faqih; Fatiatun (Universitas Airlangga, 2022)
Sampah plastik merupakan masalah yang sangat besar dan terjadi hampir di seluruh daerah Indonesia. Salah satu pencemaran lingkungan terjadi karena banyaknya sampah plastik yang sangat susah hingga memerlukan waktu sekitar 500-1000 tahun untuk bisa sacara sempurna terurai oleh mikroorganisme tanah. Di desa Bojongnangka sendiri penggunaan kantong plastik masih sangat sering dipakai dalam keseharian dan bagaimana cara yang baik dalam mengolah sampah masih sangat kurang, selain itu sampah-sampah rumah tangga masih banyak yang dibuang di sungai. Perancangan program “Diet Kantong Plastik” termasuk salah satu program sebagai bentuk kepedulian terhadap lingkungan dan menghimbau masyarakat untuk bijak dalam menggunakan kantong plastik. Tujuan program ini adalah untuk mengajak dan menghimbau masyarakat agar lebih bijak dalam menggunakan kantong plastik. Kata diet disini memiliki makna “bijak dalam mengkonsumsi”. Program ini bertujuan untuk mengurangi penggunaan kantong plastik yang berlebihan. Strategi yang digunakan adalah edukasi dan pengarahan. Metode kegiatan yang digunakan yaitu dengan memberikan edukasi yang dilakukan secara bertahap seperti sharing permasalahan lingkungan dengan masyarakat terutama ibu-ibu yang berjumlah sekitar 100 orang. Pemberian contoh alternatif dari penggantian penggunaan kantong plastik yaitu dengan tas jinjing, dan goodie bag. Pengarahan yang dilakukan adalah rutin pertemuan untuk sharing-sharing dari program tersebut serta memantau dan mengevaluasi bagaimana program ini berjalan. Kegiatan evaluasi dilakukan dengan mengadakan pertemuan dengan responden yaitu ibu-ibu pada pertemuan selanjutnya setelah diadakan pengarahan. Hasil yang diperoleh yaitu penggunaan kantong plastik berkurang dan ibu-bu sudah banyak yang beralih menggunakan tas jiniing dan goodie bag.