Persepsi Siswa tentang Kompetensi Sosial Guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 6 Padang - Debi Putri Lanung Parila; Nelfia Adi; Rifma Rifma; Nelitawati Nelitawati (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendaatkan informasi tentang persepsi siswa tentang komeptensi sosial guru di SMKN6 Padang yang dilihat dari kemampuan komunikasi lisan atau tulisan, kemampuan mengaplikasikan TIK, kemampuan berinteraksi secara efektif, dan kemampuan bergaul dengan santun dimasyarakat sekitar. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Penelitian ini memiliki populasi yang terdiri dari murid tingkat XI dan XII SMKN 6 Padang dengan jumlah 972 responden dengan pengambilan 10% sampel 101 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode simple random sampling serta menggunakan instrumen berupa kuisioner bentuk skala likert. Kuesioer tersebut sudah diujicobakan untuk mengetahui validitas maupun reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi sosial guru menurut persepsi siswa di SMKN 6 Padang dilihat dari aspek: 1) kemampuan komunikasi lisan dan tulisan dengan perolehan skor 4,24 yang berada pada kategori mampu, 2) kemampuan menggunakan teknologi komunikasi dan informasi dengan perolehan skor 3,69 yang berada pada kategori mampu, 3) kemampuan bergaul secara efektif dengan perolehan skor 3,90 yang berada pada kategori mampu, 4) kemampuan bergaul dengan santun pada masyarakat sekitar perolehan skor 3,60 dengan kriteria cukup mampu. Dapat disimpulkan bahwasanya kompetensi sosial guru di SMKN 6 Padang menurut persepsi siswa dengan perolehan skor 3,86 yang berada pada kategori mampu