Pelaksanaan Tugas Guru SMKN 1 Padang Panjang - Nadya Afiola Atikasari; Hanif Alkadri; Nurhizrah Gistituati; Ahmad Sabandi (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan serta menjelaskan tentang bagaimana pelaksanaan tugas guru di SMKN 1 Padang Panjang dalam merencanakan, melaksanakan, menilai hasil dan program tindak lanjut. Penelitian dilakukan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Seluruh guru SMKN 1 Padang Panjang yang berjumlah 63 orang dijadikan sebagai populasi dalam penelitian. Penarikan sampel menggunakan teknik simple proportionate random sampling dan memperoleh sampel 40 orang guru. Angket digunakan sebagai alat ukur penelitian dengan memakai skala likert. Data yang terkumpul diolah dengan rumus skor rata- rata (mean) dan persentase tingkat capaian responden (TCR). Hasil penelitian menunjukan bahwa pelaksanaan tugas guru SMKN 1 Padang Panjang, dilihat dari aspek (1) perencanaan pembelajaran memperoleh skor rata-rata 4,01 dengan TCR (80,2 %) dalam kategori baik. (2) aspek pelaksanaan pembelajaran memperoleh skor rata-rata 4,13 dengan TCR (82,6) dalam kategori baik. (3) aspek penilaian hasil belajar memperoleh skor rata-rata 4,12 dengan TCR (82,1 %) dalam kategori baik. (4) aspek program tindak lanjut memperoleh skor rata-rata 3,9 dengan TCR (79,1 %) dalam kategori cukup baik.