Pengaruh Persistensi Laba, Profitabilitas Dan Ukura Perusahaan Terhadap Kualitas Laba Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Du Bei Tahun 2016-2020 - Yulianti, Diana; Rahmah, Nunung Aini (Badan Penerbit Universitas Muria Kudus, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh persistensi laba, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laba. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020 yaitu sebanyak 33 perusahaan dengan teknik sampling yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan diperoleh sebanyak 14 sampel perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persistensi laba dan profitabilitas secara parsial berpengaruh negatif signifikan terhadap kualitas laba, sementara ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kualitas laba. Selain itu, secara simultan persistensi laba, profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas laba. Kata Kunci : Persistensi laba, profitabilitas, ukuran perusahaan, kualitas laba