Persepsi Guru tentang Supervisi Kepala Sekolah Dasar Negeri Se Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Kabupaten Solok - Nia Sri Ramadhani; Hadiyanto Hadiyanto; Ahmad Sabandi; Rifma Rifma (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan hasil pengamatan penulis mengenai supervisi Kepala Sekolah Dasar Negeri Se Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Kabupaten Solok masih belum terlaksana dengan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi dan memperoleh data tentang pandangan guru terhadap supervisi kepala sekolah yang dilihat dari indikator pengarahan, membantu guru memecahkan masalah, melaksanakan pengawasan, menciptakan hubungan antar pribadi, penilaian hasil kerja guru dan tindak lanjut. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh guru SDN Se Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Kabupaten Solok yang berjumlah 124 orang guru, dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 70 orang guru yang diambil dengan menggunakan teknik Cluster Random Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dengan model skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya dengan taraf signifikan 5%. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan rumus rata-rata (mean). Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi guru tentang: (1) pengarahan 4,2, (2) membantu guru memecahkan masalah 4,1, (3) melaksanakan pengawasan 4,0, (4) menciptakan hubungan antar pribadi 4,0, (5) penilaian hasil kerja guru 3,9, (6) tindak lanjut 3,7. Secara keseluruhan persepsi guru tentang supervisi Kepala Sekolah Se Kecamatan IX Koto Sungai Lasi Kabupaten Solok dalam kategori baik dengan skor rata-rata 4,0.