Persepsi Siswa Tentang Iklim Kelas Pasca Pandemi Covid-19 - Muliani Muliani; Yulianto Santoso; Nellitawati Nellitawati; Hanif Al Kadri (Universitas Negeri Padang, 2022)
Iklim kelas berkaitan dengan suasana dan kenyamanan di dalam kelas. Berdasarkan hasil pengamatan penulis dan informasi diperoleh dari beberapa siswa bahwasanya masih kurang kondusifnya iklim kelas di sekolah tersebut. Hal ini didukung salah satu fenomena siswa belum menerapkan kerja sama kelompok dengan baik, bahkan seringkali terjadi pilih-pilih teman dalam pemilihan kelompok. Hal ini menurut penulis salah satunya dipengaruhi oleh pembelajaran daring yang diterapkan sebelumnya, itulah yang melatar belakangi penelitian ini dilakukan. Tujuan penelitian adalah untuk mendeskripsikan persepsi siswa tentang iklim kelas dilihat dari aspek kekompakan, keterlibatan, kecepatan, kelengkapan sumber, dan lingkungan fisik. Populasi penelitian adalah siswa kelas XI dan XII SMK N 2 Pariaman yang berjumlah 867 orang. Diambil sampel sebanyak 100 orang menggunakan teknik Simple Random Sampling. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner dalam bentuk skala Likert yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan SPSS versi 22. Selanjutnya data diolah dengan menggunakan skor rata-rata (mean). Hasil penelitian didapatkan bahwa persepsi siswa pada aspek 1) kekompakan memperoleh skor rata-rata 4,34 dengan kategori kondusif, 2) keterlibatan memperoleh skor rata 3,8 dengan kategori kondusif, 3) kecepatan memperoleh skor rata-rata 4,2 dengan kategori kondusif, 4) kelengkapan sumber memperoleh skor rata-rata 3,8 dengan kategori kondusif dan 5) lingkungan fisik memperoleh skor rata-rata 3,91 dengan kategori kondusif. Secara keseluruhan, rata-rata skor 4,01 dengan kategori kondusif.