Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah - Helmi Rahmawati; Nurhizrah Gistituati (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih jarangnya kepala SMK Swasta se-Kecamatan Padang Utara menunjukkan perilaku yang berorientasi pada tugas dan perilaku yang berorientasi pada hubungan manusia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menggambarkan perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan mendapatkan informasi tentang seberapa sering kepala sekolah memperlihatkan perilaku yang berorientasi pada tugas dan perilaku yang berorientasi pada hubungan manusia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis pada penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif , menggunakan rumus rata- rata (mean). Populasi dalam penelitian ini yaitu semua guru yang terdapat di SMK Swasta se-Kecamatan Padang Utara sebanyak 112 guru dengan pengambilan sampel menggunakan teknik proportionate random sampling yang mana pengambilan sampel 10% yang berjumlah 54 guru. Instrumen penelitian ini berupa angket dengan model Skala Likert. Angket yang digunakan sudah diuji validitas dan reliabilitasnya menggunakan aplikasi SPSS versi 16.0. Hasil penelitian menggambarkan bahwa perilaku kepemimpinan kepala SMK Swasta se-Kecamatan Padang Utara dilihat dari (1) perilaku yang berorientasi pada tugas menghasilkan skor rata – rata 4,25 dengan TCR (84,94%) memiliki kategori sering. (2) Perilaku yang berorientasi pada hubungan manusia menghasilkan skor rata – rata 4,32 dengan TCR (86,38%) memiliki kategori sering. Secara keseluruhan perilaku kepemimpinan kepala SMK Swasta se-Kecamatan Padang Utara berada pada kategori sering dan memiliki skor rata – rata 4,29 dengan TCR (85,66%).