Persepsi Santri Terhadap Pengelolaan Asrama Gubuk Tradisional di Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Mandailing Natal - Siswani Siswani; Jasrial Jasrial (Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi dari pesantren yang sudah lama di dirikan sekitar 1 abad lebih. Keunikan dari pesantren ini adalah asrama gubuk yang masih di pertahankan sampai sekarang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang seberapa baik persepsi santri terhadap pengelolaan asrama gubuk tradisonal di pesantren Musthafawiyah Purba Baru berjumlah 1.076 orang. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisis statistik deskriptif. Teknik analisis data di mulai dari verifikasi data dilanjutkan melakukan tabulasi data lalu menghitung skor rata-rata setiap item dan mendeksripsikan data yang telah diolah. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 100 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik random sampling dengan model angket model skala Likert yang sudah diuji validitas dan relibilitas. Hasil penelitian diketahui: Persepsi santri tehadap pengelolaan asrama gubuk tradisional di Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Mandailing Natal dari aspek perencanaan dengan kategori baik yakni sebesar 4,31. Persepsi santri tehadap pengelolaan asrama gubuk tradisional di Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Mandailing Natal dari aspek pengorganisasian dengan katogeri baik yakni sebesar 4,28. Persepsi santri tehadap pengelolaan asrama gubuk tradisional di Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Mandailing Natal dari aspek pengkoordinasian dengan kategori baik yakni sebesar 3,96. Persepsi santri tehadap pengelolaan asrama gubuk tradisional di Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Mandailing Natal dari aspek pengarahan dengan kategori baik yakni sebesar 4,22. Persepsi santri terhadap pengelolaan asrama gubuk tradisional di Pesantren Musthafawiyah Purba Baru Mandailing Natal dari aspek pengawasan dengan kategori baik yakni sebesar 3,51.