MENINGKATKAN KESADARAN WANITA USIA SUBUR DALAM PENCEGAHAN STUNTING PADA SERIBU HARI PERTAMA KEHIDUPAN - Ni Ketut Alit Armini; Aqil Akmaludin Makarim; Nurvania Aurellia Budirahmadina; Nabila Azzahra Alifia; Oktavira Prastika; Dina Akmarina Setianto (Universitas Airlangga, 2022)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan masyarakat yang masih menjadi prioritas di Indonesia termasuk Jawa Timur. Stunting adalah gangguan pertumbuhan linier yang ditandai dengan kualitas gizi yang kurang selama 1000 hari pertama kehidupan. Stunting tidak hanya mencerminkan masalah perawakan pendek, tetapi juga mencerminkan gizi buruk antar generasi. Tujuan pengabdian masyarakat meningkatkan kesadaran wanita usia subur dalam pencegahan stunting pada seribu hari pertama kehidupan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Desa Dooro dan Desa Lengkong Kecamatan Cerme Kapupaten Gresik. Terlibat dalam kegiatan perwakilan petugas kesehatan Puskesmas Dadap Kuning Kabupaten Gresik, Bidan koordinator desa, dan Kader posyandu. Sasaran kegiatan sekitar 45 orang wanita subur dari dua Desa, yang dilaksanakan dengan curah pendapat, ceramah dan diskusi interaktif. Media yang untuk mempermudah penerimaan informasi berupa XBanner, Poster dan leaflet. Peserta terlihat antusias mengikuti kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Tanggapan dan pertanyaan disampaikan peserta, kepada pemateri dan tim puskesmas. Wanita usia subur menyatakan memahami dan sadar bahwa penanggulangan stunting pada seribu hari pertama kehidupan sangat penting.