Upaya Meningkatkan Kinerja Guru Mengajar Profesional Melalui Pembinaan Konsep Presentasi Power Point Di SDN Jaan 3 Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2017/2018 - Sri Suhartiwi (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Mengingat pentingnya penggunaan media dalam proses belajar mengajar, maka penulis tertarik untuk mengadakan penelitian tindakan sekolah yang berhubungan dengan media, yang lebih khususnya adalah pengaruh penggunaan media presentasi Power point terhadap hasil kinerja guru selama proses belajar megajar di SDN Jaan 3 Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2017/2018. Adapun lokasi penelitian yang penulis tetapkan adalah SD Binaan Pengawas di SDN Jaan 3 Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk Tahun pelajaran 2017/2018 dengan melibatkan 9 guru kelas. SDN Jaan 3 Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk ini juga di bawah pembinaan penulis. Dari analisis yang telah dilakukan diperoleh, Penggunaan media Presentasi Power point berpengaruh terhadap aktivitas guru mengajar dan hasil belajar siswa di SDN Jaan 3 Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2017/2018 dalam pengajaran mata pelajaran serta dengan membandingkan hasil siklus I dan II yang cukup signifikan.Berdasarkan pembahasan di atas terjadi peningkatan kinerja guru dalam mengajar secara profesional melalui pembinaan dalam konsep presentasi power point. Pada siklus I nilai rata-rata kinerja guru mengajar secara profesional sebesar 63%, pada siklus II nilai rata-rata kinerja guru mengajar secara profesional sebesar 90%, terjadi peningkatan 27%. Hal ini membuktikan bahwa mutu mengajar guru dan peningkatan hasil belajar di SDN Jaan 3 Kecamatan Gondang Kabupaten Nganjuk Tahun Pelajaran 2017/2018 pada mata pelajaran dengan menggunakan media Presentasi Power point menjadi lebih baik.