Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Sosiologi Materi Pokok Kelompok Sosial Dengan Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Bagi Siswa Kelas XI IPS2 Di SMANegeri 4 Pasuruan Semester Genap Tahun Pelajaran 2015/2016 - Wiwik Mujiharti (Dinas Pendidikan Kota Madiun bekerjasama dengan PGRI Kota Madiun, 2022)
Terkait dengan upaya peningkatan motivasi dan hasil belajar, salah satu solusinya adalah pemilihan model pembelajaran yang tepat. Yaitu model yang mampu membuat seluruh siswa terlibat dalam suasana pembelajaran. Think Pair and Share adalah suatu model pembelajaran kooperatif yang memberi siswa waktu untuk berfikir dan merespon serta saling bantu satu sama lain. Adapun tujuan penelitian ini ialah, 1) untuk mengetahui perencanaan penerapan model Think Pair And Share untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Pasuruan semester genap tahun pelajaran 2015/2016, 2) untuk mengetahui hasil penerapan model Think Pair And Share untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Pasuruan semester genap tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga siklus. Siklus I dilaksanakan dalam dua kali pertemuan, (4X45 menit) dan siklus II juga dilakukan dalam dua kali pertemuan (4X45 menit). Tahapan pelaksanaan penelitian tindakan kelas meliputi perencanaan, pelaksanaan, Pengamatan, dan refleksi.Dari hasil analisa, menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif dengan model Think Pair And Share dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Sosiologi kelas XI IPS 2 SMA Negeri 4 Pasuruan semester genap tahun pelajaran 2015/2016 telah dilaksanakan dengan baik dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukkan adanya peningkatan dalam setiap pertemuan. Berdasarkan catatan peneliti selama penerapan model Think Pair And Share didapat perolehan observasi tekait hasil belajar siklus I mencapai 57%, siklus II mencapai 70% dan siklus III mencapai 93%.