Uji Kinerja Traktor Roda Empat Tipe Iseki TG5470 Untuk Pengolahan Tanah Menggunakan Bajak Rotari Pada Lahan Lempung Berpasir - Bobby Wirasantika; Wahyunanto Agung Nugroho; Bambang Dwi Argo (Universitas Brawijaya, 2015)
Pengolahan tanah adalah semua pekerjaan pendahuluan sebelum proses penanaman. Pengolahan tanah merupakan bagian proses terberat dari keseluruhan proses budidaya, dimana proses ini mengkonsumsi energi sekitar 1/3 dari keseluruhan energi yang dibutuhkan dalam proses budidaya pertanian. Cara pengolahan tanah akan berpengaruh terhadap hasil pengolahan dan konsumsi energinya. Tipe pengolahan yang dipakai adalah tipe tepi dan tipe pola kijang. Dari hasil penelitian menunjukkan hasil slip dalam 20 putaran roda rata-rata sebesar 59 %. Pemilihan perlakuan terbaik untuk konsumsi bahan bakar adalah pengolahan tanah tipe tepi dengan rata-rata sebesar 91,2 liter/ha. Pemilihan perlakuan terbaik untuk penelitian kapasitas kerja adalah pola tepi, yaitu rata-rata sebesar 46 jam/ha. Dan pemilihan perlakuan terbaik untuk penelitian efisiensi lapang adalah pola tepi, yaitu rata-rata sebesar 4 %.