Respon Morfologis dan Fisiologis Tanaman Melon (Cucumis melo) dengan Penambahan Ekstrak Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca) - Tristi Indah Dwi Kurnia; Ahmadi Susilo (STKIP Singkawang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ekstrak kulit Pisang Kepok terhadap respon morfologis dan fisiologis tanaman melon. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Mei 2021 di Taman Suruh Kabupaten Banyuwangi dengan ketinggian tempat 300 m dpl. Desain penelitian adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 5 ulangan sehingga didapatkan 30 plot penelitian, yakni P0 = tanpa ekstrak kulit Pisang Kepok (EKP); P1 = 30 ml EKP; P2 = 40 ml EKP; P3 = 50 ml EKP dan P4 = 60 ml EKP. Data diamati setiap minggu dari minggu pertama hingga minggu ke 4. Parameter tanaman yang diamati dibagi menjadi 2 karakter, yakni morfologis dan fisiologis. Karakter morfologis, yakni tinggi tanaman, jumlah daun, dan luas daun. Adapun karakter fisiologis, yakni kandungan klorofil pada daun tanaman melon pada saat panen. Konsentrasi klorofil total, klorofil a dan klorofil b dihitung dengan metode Wintermans & de Mots. Data dianalisis dengan menggunakan uji F pada nilai α = 5%, jika ditemukan perlakuan yang berbeda nyata, selanjutnya data diuji dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon morfologis dan fisiologis tanaman melon menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan ketika ditambahkan ekstrak kulit Pisang Kepok. Pemberian ekstrak kulit Pisang Kepok dengan dosis 50 mL per tanaman memberikan respon morfologis dan fisiologis terbaik pada tanaman melon.Kata Kunci: Melon; POC; Kulit Pisang Kepok; Morfologis; Fisiologis Morphological and Physiological Response of Melon Plant (Cucumis melo) with the Addition of Kepok Banana Peel Extract (Musa paradisiaca)ABSTRACTThe aims of the study were to examine the Kepok Banana peel extract on the morphological and physiological responses of melon plants. This research was carried out from February to May 2021 in Taman Suruh, Banyuwangi Regency with an altitude of 300 m above sea level. The research design was a Complete Randomized Design (CRD) with 5 treatments and 5 tests so that 30 research plots were obtained, namely P0 = without Kepok Banana peel extract (EKP); P1 = 30 ml EKP; P2 = 40 ml EKP; P3 = 50 ml EKP and P4 = 60 ml EKP. Data are observed weekly from the first week to fourth week. The observed plant parameters were divided into 2 characters, namely morphological and physiological. Morphological character, namely plant height, number of leaves, and leaf area. As for the physiological character, namely the chlorophyll content in the leaves of melon plants at the time of harvest. The total chlorophyll, chlorophyll a and chlorophyll b concentrations were calculated by the Wintermans & de Mots method. The data were analyzed using the F test at a value of α = 5%, if a real different treatment was found, then the data was tested with the Smallest Real Difference (BNT) test at a level of 5%. The results showed that the morphological and physiological responses of melon plants showed significant differences when added to the peel extract of Kepok Banana. The dosage of 50 mL of EKP per plant was the dose that gives the best morphological and physiological response results in melon plants.