Intervensi Pekerjaan Sosial Terhadap Perempuan Pekerja Generasi Sandwich - Novie Purnia Putri (Da'wa Faculty UIN Saizu Purwokerto, 2022)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui dinamika perempuan pekerja generasi sandwich serta intervensi pekerjaan sosial dalam permasalahan-permasalahan yang sedang dialaminya. Pengasuhan yang dilakukan secara bersamaan baik kepada lansia dan anak serta tanggung jawab pada pekerjaan membutuhkan penyesuaian diri dan berdampak terhadap kehidupan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan penelitian menggunakan partisipasi sebanyak 3 perempuan pekerja generasi sandwich dan 2 pekerja sosial yang peneliti rasa cukup memadai dalam melakukan penelitian kualitatif-fenomenologi. Untuk menghasilkan data, maka peneliti memperoleh data dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini bahwa dinamika perempuan pekerja generasi sandwich antara satu dengan lainnya memiliki perbedaan karena hal ini dipengaruhi beberapa faktor. Hal-hal yang perlu diperhatikan dalam intervensi pekerjaan sosial diantaranya adalah penggunaan dan penyalahgunaan kekuatan kaum pria dan perempuan, etika-etika isu isu perawatan, mengidentifikasi cara perawatan dan pengalaman-pengalaman manusia secara personal individu.