Manajemen Community Development Perspektif Komunikasi Transendental - Wahyu Budiantoro; Chubbi Syauqi (Da'wa Faculty UIN Saizu Purwokerto, 2022)
Pengembangan masyarakat adalah suatu proses, baik ikhtiar masyarakat yang bersangkutan yang diambil berdasarkan prakarsa sendiri, maupun kegiatan pemerintah dalam rangka memperbaiki kondisi ekonomi, sosial dan kebudayaan berbagai komunitas, mengintegrasikan berbagai komu- nitas itu ke dalam kehidupan bangsa, dan memampukan mereka untuk memberikan sumbangan sepenuhnya demi kemajuan bangsa dan negara, berjalan secara terpadu di dalam proses tersebut- Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan konsep community development dalam kerangka komunikasi transendental (Islami). Jenis penelitian ini adalah kualitatif, dengan pendekatan studi pustaka. Subyek penelitian adalah Rumah Perubahan yang diprakarsai oleh Rhenald Kasali. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Rumah Perubahan memiliki konsep community development yang baik. Program-program seperti “social change”, “kitabisa”, “yolo camp”, “public training” dapat meningkatkan kapasitas dan kompetensi masyarakat (pemuda). Dalam perspektif komunikasi transenden, apa yang dilakukan oleh Rumah Perubahan diasosiasikan sebagai seorang pendakwah yang menyebarkan kearifan kepada masyarakat agar berdaya lahir dan batin.