Pelabelan Prima pada Graf Simpul Semi Total dari Graf Sikat - Dany Riansyah Putra; Mariatul Kiftiah; Fransiskus Fran (STKIP Singkawang, 2022)
Artikel ini membahas mengenai pelabelan prima pada suatu graf sederhana dengan himpunan simpul dan himpunan sisi . Suatu graf adalah graf prima jika terdapat pemetaan bijektif sedemikian sehingga untuk setiap simpul dan yang bertetangga berlaku FPB. Selanjutnya, untuk graf sederhana yang berupa graf simpul semi total dari graf sikat, dikonstruksi suatu pelabelan prima dengan pembuktiannya memanfaatkan algoritma Euclidean. Hasil konstruksi menunjukkan bahwa graf simpul semi total dari graf sikat merupakan graf prima.Kata Kunci: Pemetaan; Graf Prima; Relatif Prima; Faktor Persekutuan Terbesar Prime Labeling for a Semi-Total Point Graph of a Brush GraphABSTRACTIn this article, we investigate prime labeling for a simple graph G, where V(G) and E(G) are vertex set and edge set of G, respectively. A graph G is called a prime graph if there exists a bijective mapping such that for each u and v are adjacent vertices in G then we have GCD. Furthermore, in terms of a semi-total point graph of a brush graph, a prime labeling was constructed using the Euclidean algorithm. As a result, this graph was a prime graph.