Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa SD selama Pandemi Covid-19 melalui Bimbingan Belajar Gratis - Dame Ifa Sihombing; Priskilla Gaylussac Tamba; Agnes Laura Purba; Lois Novita; Puspita Sari Sihotang; Ria Anggraini Safitri (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Motivasi belajar adalah dorongan yang menggerakan, mengarahkan, dan mempertahankan perilaku siswa dalam kegiatan belajar, maka motivasi sebagai keseluruhan daya penggerak di dalam diri siswa. Sementara adanya motivasi belajar siswa yang rendah ditandai dengan penyelesaian tugas dari guru yang ditunda tunda, siswa lebih senang dengan tugas tugas yang sederhana, kurang mandiri dalam menyelesaikan tugas yang diberikan guru. Sedangkan motivasi siswa yang tinggi ditandai dengan siswa tekun menghadapi tugas, hasil belajar tinggi dan punya keinginan untuk belajar secara mandiri. Kegiatan program bimbingan belajar dijadikan sebagai metode peningkatan motivasi belajar anak. Melalui bimbingan belajar dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Kegiatan bimbingan belajar yang diberikan secara gratis oleh mahasiswa fakultas keguruan dan ilmu Pendidikan Universitas HKBP Nommensen mampu mendorong siswa untuk mandiri belajar dan meningkatkan motivasi belajar. Hal ini dilihat dari data hasil belajar yang semakin meningkat setelah mengikuti kegiatan bimbingan belajar. Keterlibatan guru dan orang tua juga sangat penting pada kegiatan ini agar kekonsistenan siswa dalam belajar secara mandiri mampu meningkatkan motivasi belajar siswa secara permanen.