Mengurangi Resiko Kebangkrutan Usaha melalui Pelatihan Cara Cerdas Pengusaha Sukses Mengelola Keuangan bagi Pengusaha Pemula di Desa Hendrosari Kecamatan Menganti Kabupaten Gresik - Beni Komara; Aries Kurnawan (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Banyak sekali pengusaha pemula dan UMKM yang mengalami kebangkrutan karena ketidakmampuan untuk mengelola usaha. Terutama aspek keuangan, dimana saat ini mereka mencampur adukkan keuangan usaha dan keuangan rumah tangga. Banyak pengeluaran justru dihabiskan untuk konsumtif keluarga. Pengeluaran tidak begitu penting juga sering dilakukan oleh pengusaha pemula contohnya sudah menghabiskan biaya banyak untuk membangun branding, logo, website sementara positioning produk dan optimasi proses belum terdefinisi dengan jelas dimata customer. Belum lagi permasalahan yang ditimbulkan karena tidak mampuan membukukan pengeluaran dan pendapatan. Oleh sebab itu perlu dilakukan pelatihan untuk memberikan pemahaman bagaimana cara cerdas pengusaha sukses dalam mengelola keuangan usahanya sehingga menurunkan resiko mengalami kebangkrutan usaha. Harapannya kedepan Pengusaha Pemula mampu secara nyata mengangkat kemandirian ekonomi desa di kabupaten Gresik, melalui penyerapan tenaga kerja dan peningkatan daya beli masyarakat.