Studi Input Energi pada Proses Penyulingan Minyak Atsiri Nilam dengan Sistem Boiler (Studi Kasus Unit Pengolahan minyak Nilam Kesamben-Blitar) - Kresna Purwandaru; Denisya Eka Faturrohman; Anima Rahmatika Putri; Rashieka Putri Maghfiroh; Muhammad Rifqi Ridhollah; Luthfi Kurnia Dewi (Universitas Brawijaya, 2015)
Minyak atsiri merupakan salah satu komoditas ekspor Indonesia. Produsen utama di dunia untuk minyak atsiri adalah Indonesia (Jawa), Haiti dan Cina. Masalah utama yang ditemukan dalam penyulingan minyak atsiri di Indonesia adalah rendahnya kualitas minyak, membuang-buang waktu proses distilasi dan konsumsi energi yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penggunaan energi di beberapa proses distilasi dan untuk meningkatkan kualitas minyak yang diperoleh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh massa materi terhadap kebutuhan massa uap dan energi uap minyak nilam pada proses distilasi, dan untuk mengetahui pengaruh massa uap terhadap kebutuhan enrgy uap yang dihasilkan dalam penyulingan minyak nilam. Penelitian ini menggunakan metode variabel bebas dengan satu faktor yaitu massa bahan (250 kg, 275 kg, 300 kg), dengan konstan tekanan absolut 5 atm. Penelitian menunjukkan massal bahan 300 kg, menghasilkan massa uap sebesar 0.588 kg, dan energi uap 1527,59 kJ, dengan efisiensi tertinggi tenaga uap 38,61%. Kata Kunci : penyulingan, input energi, atsiri