Meningkatkan Minat Baca Siswa Kelas V Program Kampus Mengajar Angkatan III di SD Negeri 118 Bengkulu Utara Menggunakan Metode Membaca Nyaring (Reading Aloud) - Lathifah Lamis; Endang Sutra; Loliek Kania Atmaja; Eli Rustinar (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa kelas V program kampus mengajar angkatan III di SD Negeri 118 Bengkulu Utara tahun ajaran 2021/2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen penelitian yang digunakan berupa lembar observasi, pedoman wawancara, sosialisasi, lembar angket, dan dokumentasi. Hasil analisis diperoleh bahwa minat baca siswa masih sangat rendah. Agar seorang siswa mampu mempergunakan ucapan yang tepat, membaca dengan jelas, dan tidak terbata-bata, membaca dengan tidak terus menerus melihat pada bahan bacaan, membaca dengan menggunakan intonasi dan lagu yang tepat dan jelas maka kami menggunakan metode membaca nyaring (Reading Aloud). Dari definisi metode membaca nyaring dapat disimpulkan membaca nyaring merupakan jenis metode membaca dengan menyuarakan bacaan dengan suara yang keras dan lantang.