Penyuluhan Perawatan Diri (Self Care) Penderita Penyakit Jantung Koroner di Wilayah Puskesmas Air Saga Kabupaten Belitung - R. Ade Sukarna; Nazliansyah; Nia Alinda (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Kualitas hidup yang baik dan meningkat merupakan keinginan setiap penderita penyakit jantung koroner. Kualitas hidup dapat dipertahakan dan mungkin ditingkatkan dengan perawatan diri (self- care) yang baik dari penderita. Tujuan kegiatan ini setelah dilakukan edukasi pengetahuan penderita penyakit jantung koroner bertambah dan diharapkan menjalankan perawatan diri dengan baik. Kegiatan penyuluhan dilakukan di Puskesmas Air saga dengan peserta dari masyarakat yang menderita penyakit jantung koroner. Sebelum dilakukan edukasi, dilakukan pengisian kuesioner tentang perawatan diri. Setelah pre test dilakukan pemberian edukasi dengan materi penyakit jantung coroner dan perawatan diri nya. Setelah dilaksanakan edukasi tentang perawatan diri penderita penyakit jantung koroner, pengetahuan penderita bertambah dilihat dari persentase peningkatan skore dari pre test dan post test.