Khitan Massal dan Pemeriksaan Kesehatan di LKSA Sholawatul Fallah Bandar Lampung “Peduli Anak Sehat dan Warga Masyarakat Lebih Kuat” - Anita; Tori Rihiantoro; Gustop Amatiria; Kodri; Ririn Sri Handayani; Titi Astuti; Sunarsih; Yuni Astini; Efa Trisna; Dedek Saiful K; Sary Febriaty; Sugiarti; Al Murhan; Purwati; Dwi Novita; Yesi Anggraini; Andika Sandi; Habib Budiansyah; Mulyono; M. Bahrun; Fiktor Yusman A; Angga Yudandi; Ferriyal Sefriza FH; Ramelan (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan derajat kesehatan anak dan warga panti beserta masyarakat sekitar dengan dilaksanakannya khitan massal dan pemeriksaan kesehatan. Metode yang dilakukan adalah intervensi khitan dengan elektrocauter untuk anak, pemeriksaan kesehatan, pemberian terapi, dan pendidikan kesehatan secara individual ke warga yang sakit dan keluarganya. Hasil yang diperoleh 44 anak usia 5-13 tahun, telah dilakukan khitan, dan sejumlah 56 warga dewasa dan lansia telah diperiksa kesehatannya dan telah diberikan terapi sesuai diagnosis penyakit yang ditemukan. Upaya yang telah dilakukan memerlukan keberlanjutan terutama kegiatan khitan untuk dilakukan pada anak lebih muda (usia di bawah 5 tahun) sehingga kebersihan genital dapat lebih mudah dilakukan, serta pemeriksaan kesehatan warga terutama lansia untuk terus dilakukan agar diperoleh “Anak Sehat dan Warga Kuat”.