Upaya Peningkatan Kesehatan Ibu Hamil melalui Penyuluhan Kesehatan tentang Cara Mengatasi Ketidaknyamanan Ibu Hamil TM III di PMB Sri Rejeki DH Jabung Tanon Plupuh Sragen - Hutari Puji Astuti; Eni Rumiyati (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Selama proses kehamilan itu berlangsung terjadi perubahan secara fisik yang dapat menimbulkan ketidaknyamanan terutama trimester III seperti sering buang air kecil, sesak nafas, nyeri punggung, nyeri ulu hati, konstipasi, insomnia, dispnea, ketidaknyamanan pada perineum, kram otot betis, varises, edema pergelangan kaki, mudah lelah, kontraksi Braxton hicks, mood yang tidak menentu, dan peningkatan kecemasan. Karena perubahan tersebut umumnya menimbulkan ketidaknyamanan dan kekhawatiran bagi sebagian besar ibu hamil. Tujuan secara umum dari kegiatan ini diharapkan ibu-ibu hamil di PMB Sri Rejeki DH Jabung Tanon Plupuh Sragen mengerti tentang Cara Mengatasi Ketidaknyamanan ibu Hamil Trimester III dan dapat melakukannya secara mandiri. Metode dari kegiatan ini dilakukan dengan ceramah dan dengan diskusi serta tanya jawab. Media yang digunakan adalah leaflet. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Ibu hamil telah mengerti tentang apa saja ketidaknyamanan dan bagaimana cara mengatasi ketidaknyamanan ibu hamil TM III.