Penyusunan Disain Struktur Organisasi Badan Usaha Milik Desa berbasis Potensi Ekonomi Masyarakat, Desa Wisata Edukasi Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang-Jawa Barat - Andi Muhammad Sadat; Sholikhah; Agung Kresnamurti Rivai; Ryna Parlina; Ika Febrilia; Dewi Agustin Pratama Sari; Nofriska Krissanya (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menguatkan eksistensi Badan Usaha Milik Desa (Bumdes), Desa Wisata Edukasi Cisaat, Kecamatan Ciater, Kabupaten Subang-Jawa Barat. Potensi Bumdes Desa Cisaat sebagai badan usaha milik masyarakat desa harus dapat dioptimalkan melalui bidang usaha yang berbasis potensi masyarakat. Sebagai organisasi bisnis, Bumdes harus memiliki visi, misi, disain struktur organisasi yang sesuai, dan program kerja yang tersusun dengan baik agar tujuan mensejahterakan warga desa dapat tercapai. Metode pelaksanaan PKM ini adalah pelatihan yang dilaksanakan dengan melibatkan beberapa elemen terkait, meliputi apparat desa, pengurus Bumdes, Pokdarwis, Karang Taruna, Pelaku UMKM serta masyarakat umum. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kapasitas sumber daya manusia pengelola Bumdes terkait kemampuan penyusunan, visi, misi disain struktur organisasi dan program kerja sehingga dapat mendukung kegiatan Bumdes yang efektif.