Peningkatan Kemampuan Mahasiswa dalam Bidang Hematologi untuk Pengolahan Darah dalam Menghasilkan Produk Autologous Platelet Rich Plasma - Aisyara Yuliandari; Vianey Yuliana Sitorus; Sarah Ester Priskila; Tiur Sherly Margaretta (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Platelet Rich Plasma (PRP) adalah produk darah yang mengandung plasma dalam jumlah yang sedikit dan trombosit dalam jumlah yang banyak yang dihasilkan dari proses sentrifugasi whole blood. Pentingnya pemahaman dan skill dalam pengolahan spesimen darah khususnya dalam bidang hematologi perlu dibekali kepada mahasiswa analis kesehatan. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Analis Kesehatan dibidang Hematologi dalam melakukan pengolahan darah dan menambah wawasan mahasiswa mengenai PRP. Tahapan pengabdian kepada terdiri dari tiga bagian yaitu pesiapan, pelaksanaan dan evaluasi kegiatan. Hasil kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pemahaman dan skill mahasiswa di bidang hematologi. Kegiatan pengabdian ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan peserta terutama manfaat penggunaan PRP diberbagai bidang kesehatan.