Pengembangan media pembelajaran berbasis augmented reality pada materi bangun ruang - Listiawan, Tomi; Hayuningrat, Silfia; Anwar, Mohammad Khoirul (Universitas Bhinneka PGRI, 2022)
Dalam memahami konsep bangun ruang visualisasi sangat diperlukan dalam menunjang kegiatan guru dalam menyampaikan informasi terkait materi yang disampaikan. Seiring berjalannya waktu teknologi terus berkembang dan banyak trobosan media pembelajaran. Augmented Reality (AR) adalah teknologi yang menggabungkan benda virtual dan benda nyata secara Realtime. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan proses dan hasil pengembangan media pembelajaran berbasis Augmented Reality pada materi bangun ruang untuk siswa SMK kelas XI Teknik Komputer Jaringan SMK Negeri 1 Kras. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (Research and development) dengan menggunakan metode ADDIE. Langkah dalam penelitian ini adalah tahap Analisis, Desain, Development, Implementation, Evaluation. Untuk melakukan uji kelayakan dilakukan validasi ahli media, ahli materi, praktisi guru, uji coba kelompok kecil dan uji coba kelompok besar dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa media pembelajaran bangun ruang berbasis Augmented Reality berdasarkan tabel penilain dapat dikategorikan sangat baik. Hal ini berdasarkan penilaian ahli media keseluruhan aspek mendapat perolehan nilai oleh ahli media 82,66%, oleh ahli materi 80%, praktisi pembelajaran 88%, uji kelompok kecil 83%, dan uji kelompok besar 86%, jika dirata-rata maka akan diperoleh hail presentase 84,93%, sehingga media berada pada kategori sangat baik untuk dijadikan media pembelajaran matematika. Dari pengujian tersebut dapat di simpulkan bahwa Pengembangan Media Pembelajaran berbasis Augmented Reality pada materi bangun ruang ini dapat digunakan guru sebagai inovasi media pembelajaran matematika untuk siswa SMA/SMK Kelas XI