Edukasi Kepemimpinan dan Gaya Komunikasi Efektif terhadap Siswa SMA Ananda Kota Batam - Zuhdi Arman; Riko Riyanda; Raju Moh Hazmi (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
OSIS dibentuk berdasarkan surat keputusan kepala sekolah dimana memiliki badan kepengurusan. Siswa-siswa yang terlibat dalam badan kepengurusan OSIS haruslah lulus dari beberapa kriteria dan persyaratan, diantaranya memiliki keterampilan komunikasi dan memiliki jiwa kepimpinan. Komunikasi memiliki pengaruh yang kuat dalam membentuk sikap dan gaya kepemimpinan seseorang dalam suatu organisasi. Siswa harus diberikan pembekalan tentang sikap dan gaya kepemimpinan agar bisa mengarahkan, mengontrol para anggotanya dan bertanggungjawab supaya semua bagian pekerjaan dikoordinasi demi mencapai tujuan perusahaan atau organisasi. Ada beberapa konflik yang timbul seperti adanya misunderstanding antar anggota, faktor struktur tugas maupun struktur organisasi contohnya ketidaksamaan keinginan antara bendahara dan ketua, faktor yang bersifat personal yaitu individu harus membuat keputusan yang menyangkut dirinya dan organisasi, faktor lingkungan seperti tidak adanya dukungan dari lingkungan atau pihak-pihak tertentu, perbedaan pendapat, kumpul tidak lengkap, banyak pengurus yang keluar, terjadi kesenggangan antar anggota, manajemen waktu yang kurang baik dan prestasi menurun.