Penyegaran Kelas Kader Posyandu (M-KIA) dalam Pendampingan Ibu Hamil Resiko Tinggi di Wilayah Kerja Puskesmas Tambakboyo Kecamatan Tambakboyo - Teresia Retna P; Wahyuningsih TN; Binti Yunariyah (PT FORMOSA CENDEKIA GLOBAL, 2022)
Data februari 2021 jumlah K1 tahun 2020 sebanyak 516 ibu hamil, beresiko 165 orang, ibu hamil anemia ringan 25 orang, ibu hamil anemia berat 1 orang, KEK 77 orang, protein (+) 20 orang, saat pendampingan kelas ibu hamil, kader yang hadir bergantian, materi sudah diberikan tetapi kader kesulitan mensosialisasikan, dampaknya jika ada ibu hamil didesanya kader kurang tanggap dan tidak peduli, kondisi ini menggambarkan kurangnya pemahaman kader, dukungan pada ibu hamil kurang. Tujuan kegiatan ini secara umum kader Kesehatan mampu dan terampil dalam pendampingan ibu hamil. Metode kegiatan ini ceramah, demonstrasi, diskusi serta tanya jawab, medianya PPT dan Video, jumlah sasaran 116 kader dari 7 desa selama 3 bulan. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah perlu adanya kegiatan lanjutan yang berupa penyegaran kader Kesehatan secara periodik oleh tim pengabdian masyarakat untuk memaksimalkan kader Kesehatan dalam pendampingan ibu hamil resiko tinggi.